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中華そば専門 頓知房 1 

中華そば専門 頓知房 とんちぼ



G.Wも後半に入ったこの日、5月3日〜5日までの3日間にわたって『煮干中華ソバ イチカワ』さんとの

コラボ・イベントが行われるとの情報を入手しましたので伺ってみました♪
      とんちぼ1
コラボといっても、各々の店舗での開催となるやや趣向の異なるもののようでして『煮干中華ソバ イチカワ』
さんでは5月6日〜8日までの3日間にて開催となります。

【限定麺】は3日間でそれぞれ30食限定とのことでしたので、相当な行列を想定して早めに出発したつもり
でしたが、道中の混雑をやや甘くみていたために店舗に到着したのは開店時刻の20分程前。。。
案の定30人前後は並んでおられるようです。

果たして【限定麺】にありつけるのか、非常に不安な状況ではありましたがここは賭けに打って出てみます。
どうやら、長期戦にもつれることは必至なようですのでコチラに赴いた旨を各方面にお知らせしておりますと
なんと、この方もお越しデスヨ♪
      とんちぼ11
やがて、定刻通り開店となり少しずつ列は進みますがペースはゆっくりめだったでしょうか。。。

そして、ようやく店内待ちを経てカウンター席へとご案内〜♪
出来上がりを待つ間はテンス様と妹さんの連携のとれたオペレーションと素晴らしい接客ぶりに心打たれる
こと少々。。。



濃厚煮干しまぜそば ¥800
  とんちぼ2
お待ちかねの1杯は、まったく想像だにしていなかった「まぜそば」として登場であります。



      麺:
      とんちぼ7
主役である麺は菅野製麺所の乱切麺に煮干し粉を練り込んだ特製麺。
マゼマゼしてしまうと判り難いですが、「乱切麺」と謳うだけあって3種類の切刃で切り出された麺は
ゴワ感、モッチリ感、滑らかな啜り感といった多様な食感が表現され均一な麺にはない食感が特徴的。
もちろん、煮干しの風味も十分に感じられ煮干し好きにはきっとご満足いただける筈www



麺の上には様々なアイテムがトッピングされ、まずは、めんま、煮干し粉…
      とんちぼ4




  挽肉、生玉子、黄色い揚げたものは背脂を揚げたもののようにも見えますが、駄舌ゆえ今ひとつ
  判然とせず。。。ご存知の方がいらしたら教えてくださいw ^^; 
      とんちぼ5



  玉葱はスライスされたものと角切りされたものが2種類。 クレソンの緑色は丼を鮮やかに彩ります。
      とんちぼ6



  じゃこwww
      とんちぼ8
他には、ボイルされた白菜などがあったでしょうか。


タレは鶏白湯とも思える粘度を帯びたものをベースに芳醇な煮干し出汁が合わせられた仕様。
「濃厚」と銘打たれておりながらも、煮干しの臭みや苦みは一切顔を見せずに旨味のみを抽出している点
はコチラらしい仕上がりといったところでしょうか。
なお醤油感は非常に控えめで、序盤はややキレを欠く印象にも思えましたがバラエティに富んだトッピングが
機能して単調さを回避。



  スープ割り:
      とんちぼ10
固形物を平らげたところで、絶妙のタイミングで「割スープ」を注いで下さるホスピタリティの高さは
流石の一言に尽きます。

そして当然ながら、
「煮干しのみのスープ」はごっつウンマ(・∀・)イィわけだがwww

皆さんも機会がありましたら是非〜


ごちそうさまでした。

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category:  中華そば専門 頓知房

thread: ラーメン  -  janre: グルメ

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