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煮干しそば 虎空 1 

煮干しそば 虎空

昨年の11月にオープンしたというコチラw

なんでも店主様は都内のお店でご活躍されていたということで、俄然期待は高まりますよ〜。

DSCN0367_convert_20120825222304.jpg
暖簾を潜った右手に券売機があり、購入した食券をカウンター越しに店員さんへと手渡し空いていた席へ。
店舗は男性3人態勢で、店内の雰囲気は外観同様に落ち着いた感じです。
感心すべきは、給水機脇に置かれた紙エプロン、おしぼり、また女性客には嬉しい髪留めが用意されるといった
細やかな配慮ww


おしながき:                  卓上:
DSCN0368_convert_20120825222342.jpgDSCN0371_convert_20120825223150.jpg
メニウは「煮干そば」「二ボつけ麺」の2種類とシンプルこのうえない構成。
“濃厚”を冠する「二ボつけ麺」にも非常に惹かれますが、提供は14時からの限定メニューだそうです。。。


  煮干そば ¥680
  DSCN0372_convert_20120825223232.jpg
1杯毎にスープを手鍋で温める姿には拘りを感じさせ、オペも手際良く待つことおよそ6分程でお待ちかね
の1杯が到着です。


    スープ:                   
    DSCN0373_convert_20120825223320.jpg
ほんのりと濁りのあるスープは煮干し特有のビター感やエグミは控えめで煮干しがガツンと来る部類ではありませんが、芳醇な旨味は満載w また豚骨を思わせる動物系のまろやかさも下支えとなって重厚とまでは言えないまでも厚みのある味わいを形成しております。
これはこれで非常にバランスの取れた仕上がりですが、個人的にはもうすこしグイグイ攻めた感じでも十分に
受けてめてくれそうな底力を感じました。


    麺:
    DSCN0375_convert_20120825223458.jpg
加水率の低めなストレート中細麺は、カネジン食品製を使用とのこと。。。
麺そのものの旨味もさることながら、パツンとした歯切れの良さが嗜好にマッチw


チャーシュー:                 めんま:
DSCN0376_convert_20120825223534.jpgDSCN0374_convert_20120825223411.jpg
チャーシューはバラ肉を巻いたもので、ホロホロとした食感。
穂先を使用しためんまは僅かに発酵臭が香り、食感は優しいほどに柔らかめw
唯一惜しむらくは多めに搭載された貝割れ。 
結構風味が強いため、ここは飾り程度に留めていただきたいところ。。。

 

営業時間のご案内:                駐車場のご案内:
DSCN0370_convert_20120825222951.jpgDSCN0369_convert_20120825222641.jpg
基本、手前から4台分が専用駐車場となってます。。。



非常に丁寧な接客ぶりが奏功してか、ご家族連れもちらほら見受けられマニアに特化した雰囲気を感じさせない

ところが好印象でした。 もちろん、お味も中毒性こそございませんが煮干し好きさんを満足させる要素は随所

に感じられました。 入店後の引きも切らない客入りもそれを証明しているかのようでした。。。


ごちそうさまでした。

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category: ◆23区以外のお店

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